«

»

Ноя 14

Троуков Алексей — статья: «Страдания Иова не наш пример»

%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b8%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%bd%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d1%88-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d1%80

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СКАЧАТЬ ЗАПИСЬ
Троуков Алексей — лидер Команды Жизни JGLM г.Краснодар, и лидер скайп Команд Жизни JGLM
          Приветствую, братья и сестры! Сейчас я хочу коротко осветить момент, связанный с жизнью Иова, которые многие христиане применяют к себе.
          Прежде всего, хочется вспомнить место Писание, которое пророчески отражает суть, сегодняшнего христианства:
Осии 4:6
«Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения…».
          Постараюсь держаться в рамках той темы, которую хочу донести и не уходить далеко. Давайте посмотрим на жизнь Иова. Изначально, книга Иова повествует нам о прекрасной жизни его, и его семьи. Множество имения, постоянные пиры. Далее мы читаем, как это все развалилось, но Бог все равно восстановил. Книга Иова, эта книга потрясающей благости Божьей.
          У большинства людей книга Иова вызывает только ужас. Это как ужастик, которым всех пугают в церквях. И, возможно из-за этого, люди стали принимать все, что происходило с Иовом на себя, не понимая сути. Давайте попробуем кратко, но точно разобраться с некоторыми моментами жизни Иова. Мы пройдем по некоторым «пунктам», которые выведут нас к нужному выводу.
  1. Когда жил Иов?
          Думаю, что если вы уже какое-то время посещаете церковное собрание, то вы слышали о том, что книга Иова, эта самая старая книга Библии. Она старее книг других пророков и даже старее Пятикнижия, написанной Моисеем.
          Видим ли мы в Писании, какое-либо упоминание о Иове?
Бытие 46:13
«Сыны Иссахара: Фола и Фува, Иов и Шимрон».
          Учитывая то, что книга Иова самая старая в Библии, я почти уверен, что в этом стихе идет речь именно о том Иове, о котором мы сейчас говорим. Но вы наверняка сейчас меня остановите и скажите — а зачем это нужно знать? Суть в следующем: когда вы читаете Библию, какую бы книгу вы не взяли, всегда обращайте внимание в каком завете с Богом находится тот или иной человек.
          Возможно, для кого-то из вас будет откровением, что Ветхий Завет не начинается с книги Бытия 1 главы, 1 стиха. Также как и Новый Завет не начинается с Матфея 1 главы, 1 стиха. Я имею в виду именно сам завет — заветные отношения с Богом. В Библии прослеживается четко 3 периода в человеческой истории: 1) Беззаветный период — когда у людей не было завета с Богом (Исключением был только Авраам), 2) Период Ветхого Завета, 3) Период Нового Завета. Иов как раз жил в беззаветные время. В Библии нет ни единого упоминания о том, что у Иова был какой-либо завет с Богом. Да, Иов был богобоязненным, удалялся от зла и тд. Но если мы посмотрим через всю Библию, то увидим массу примеров таких людей, которые вели себя также, ну, или хотя бы старались, и не имели завета с Богом.
          Что это дает нам? Если у Иова не было завета с Богом, значит Бог ничего Иову не должен, также как и Иов Богу. Давайте поясним. Если дословно перевести слово «завет», то это слово «договор». Другими словами, если между двумя сторонами не было заключено договора, никто не может что-то требовать у другого. Давайте пойдем дальше.
  1. Кто принес Иову все эти проблемы?
          Для того, чтобы не быть голословным, давайте прочтем.
Иова 1:6-12
«И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня».
          У вас тоже самое написано в Библии? Честно, я не понимаю, как люди, читают этот отрывок, начинают утверждать, что это Бог дал Иову все эти проблемы. Я не вижу здесь этого. А вы? Зато я вижу другое место Писания.
Иова 2:7
«И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его».
          Четко и очень ясно написано, кто поразил Иова — сатана. Это сделал не Бог! Надеюсь с этого момента, вы перестанете возлагать на Бога ответственность, за то что делает сатана.
          Не смотря даже на это, большинство христиан читают это и говорят — Посмотри, Бог допустил это в жизнь Иова и значит в мою может допустить. Я попробую объяснить эту ситуацию максимально коротко и максимально просто. Для начала, давайте посмотрим одно место:
 
Матфея 7:9-11
«Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».
          Давайте поясним. Если вы поймете это место, поверьте, ваша жизнь измениться, также как изменилась моя. Иисус здесь очень четко говорит, как поступает Он, и как поступают люди. Я попробую перефразировать Его слова — Если вы являясь злыми, то есть это даже не вопрос, это факт. Потому что если сравнить любого человека с Богом, то по сравнению с Божьей добротой и благостью, любой человек злой. И далее, то есть Иисус говорит — если вы являясь злыми, даже в этом состоянии не дадите своему ребенку вместо еды что-то, что может повредить ему, то почему вы думаете, что Я могу так сделать?
          Вы когда-нибудь сталкивались с ситуациями, когда люди молятся примерно так: Бог, мы так хотим, чтобы этот человек был исцелен, хочешь ли Ты, чтобы он исцелился? Знаете, что это напоминает мне? Монолог сатаны о том, что он собирается поставить свой престол выше престола всевышнего. Простите меня за, возможно, грубое сравнение, но я просто не перестаю поражаться тем, куда же мы с вами все зашли. Мы считаем себя намного более добрыми и благостивыми, чем Бога, потому что говорим — я хочу, чтобы этот человек был исцелен, а Бог не хочет.
          А теперь давайте опять вспомним ситуацию, которую мы читали ранее, где сатана говорил с Богом, но посмотрим на нее в свете того, о чем мы уже говорили. Попробуем перевести это на бытовой вариант, так большинству людей всегда более понятно. Представьте, что вы идете по улице, за руку вас держит ваш ребенок. Вы просто прогуливаетесь по парку. Вдруг, к вам подходит некто и говорит, что хочет что-нибудь сделать с вашим ребенком. Как вы поступите в этой ситуации? Вы конечно же не отдадите своего ребенка. Это то самое, о чем говорилось 7-й главе Евангелия от Матфея. То есть мы, являясь злыми по сравнению с Богом, все равно бы сделали доброе для нашего ребенка. И неужели вы думаете, что Бог хуже вас.
Иоанна 1:12
«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими»
          Если вы рождены свыше — вы дите Божье. И поверьте, Бог относится к вам намного лучше, чем ваши родители, какие бы хорошие они ни были.
          Вы наверняка захотите меня поправить — Да, все так, но все же, Бог не остановил сатану. Да, все верно. Это то, что возвращает нас к началу нашего размышления — у Иова не было завета с Богом. Иов не был дитем Бога, не был рожден свыше. Для окончательного разъяснения ситуации, требуется упомянуть последний пункт.
  1. Почему все это произошло с Иовом?
          Бог установил определенные духовные законы, которым подчиняется и Он сам, потому что наш Бог — справедливый Бог.
Иова 1:5
«Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни».
          Другими словами, Иов жил в постоянном страхе за то, что его дети сделают что-то не так. Страх не имеет ничего общего с Богом. Бог есть любовь, а в любви нет страха.
Иов 3:25
«ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне».
          Это место Писание показывает, что Иов боялся не только за своих детей, но также Иов жил все жизнь в постоянном страхе, что потеряет свое имение. Сатана имел все основания для действия в жизни Иова, потому что тот был открыт к этом.
          Я хочу сказать вам что-то очень важное. Если бы Иов жил даже во времена Ветхого Завета, и сатана бы заявился бы к Богу с теми же словами, он бы улетел оттуда так же быстро, как упал с небес когда-то, потому что завет это обязательства. А наш Бог не только справедливый, но и любящий.
          Нельзя также не добавить одну деталь. Да, живя в страхе, мы открываемся для атак сатаны, но это не говорит о том, что мы должны проходить путь Иова или что-то такое. Мы живем в Новом Завете, лучшем Завете, простроенным на лучших обетованиях (Евреям 8:6). Помните об этом!
          Я верю, что эти истины помогут вам познать больше Божью любовь и избавиться от различного рода предрассудков, или, как мы их называем, «священных коров». Будьте благословлены! Аминь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>